プライバシーポリシー

2015年11月30日

当社は当社が業務上使用する当社の顧客・取引関係社の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し、維持することを宣言いたします。

株式会社 新潮社
代表取締役社長 佐藤 隆信

1.株式会社新潮社個人情報保護マニュアル

 当社は「株式会社新潮社個人情報保護マニュアル」を定め、また、個人情報保護の管理者を任命し、従業員(一般役職員・パートタイマー・派遣労働者等を含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。ただし、報道の用に供する目的がある場合、及び著述の用に供する目的がある場合はその限りではありません。

2.個人情報の収集

 当社では個人情報を収集する場合、適法かつ公正な手段によって行うことはもちろん、あらかじめその使用目的を明示するか、当社ホームページに必要事項を告知し、個人情報の利用も、その目的の範囲内で利用いたします。
 また、目的の範囲外で利用する場合は、お客様の同意を得て行うものといたします。間接的な方法で個人情報を取得する場合は、提供者が本人から適正に取得したものであるかどうかを確認し、契約上の手当てをし、当社ホームページに個人情報の利用目的などの必要事項を告知いたします。
 また、次に示す内容を含む個人情報の収集、利用または提供を行いません。

  • ・思想、信条及び宗教に関する事項
  • ・人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  • ・勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  • ・集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  • ・保健医療及び性生活に関する事項

3.個人情報の使用目的

 お客様からいただいた個人情報は

  • ・ご購入いただいた商品をお届けし、ご請求、お支払いの確認をさせていただくため
  • ・ご登録いただいた各種サービス(メルマガ・景品など)を提供させていただくため
  • ・ご協力いただいた方への謝礼をお送りするため
  • ・今後の出版事業の企画のための市場調査のため
  • ・弊社商品のご案内をさせていただくため

 に使用させていただきます。

 また、郵便番号・電話番号・e-mailアドレス、クレジットカードの有効期限や各種金融機関の情報について、業務に支障をきたす変更があった場合、当社でご登録情報を変更する場合がございます。

4.第三者提供について

 お客様からいただいた個人情報は、お客様にとって有益と思われる企業および団体の情報や、弊社の広告主の商品・サービスのご案内をお送りするためにも、使用させていただきます。その場合の発送業務は弊社の厳重な管理下で行います。

5.個人情報の管理

 お客様の個人情報は以下の場合を除いて第三者に開示・提供することはございません。

  • ・お客様の同意がある場合
  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体、財産の保護に必要で、ご本人の同意を得るのが困難な場合
  • ・公衆衛生上、または児童の健全な育成推進に特に必要で、ご本人の同意を得るのが困難な場合
  • ・国の機関や地方公共団体などが法令上の事務を遂行するのに協力が必要で、御本人の同意の取得が事務遂行に支障がある場合
  • ・当社が「個人情報保護法遵守規定」に基づいた「個人情報守秘義務契約」を交わしている事業者に、使用目的の達成に必要な事務を依頼する場合
  • ・合併、事業分割、事業譲渡その他の事由で事業母体が他へ移る場合

 また、個人情報の目的外利用、通常の利用場所からの持ち出し、外部への送信等の個人情報の漏えい行為をいたしません。

6.個人情報に関するお問い合わせについて

 お客様がご登録されているご自身の個人情報を確認されたい場合は、そのサービスを提供している部署までご連絡ください。お問い合わせ主がご本人であると確認できた場合、ご登録されているお客様の情報をお知らせいたします。
 また、ご登録いただいている個人情報に変更、誤りがあった場合には、お客様ご本人であると確認できた場合、その情報の訂正・削除をいたします。
 未成年のお客様の個人情報に関しましては、そのお客様の保護者ご本人であると確認できた場合、保護者の方にも情報を開示することがございます。

7.ウェブ上でのIPアドレス、クッキー等について

 当社ではサーバに自動的に蓄積される利用者のIPアドレスを、システム障害の解析、ウェブサイトの管理に使用しております。IPアドレスの管理に関しましては「個人情報規定」に準拠いたします。
 当社ではクッキーをお客様のショッピングカートの追跡やバナー広告の表示に使用させていただいておりますが、クッキーの管理に関しましては「個人情報規定」に準拠いたします。
 当社のウェブサイト内には外部のサーバへのリンクが含まれております。これら外部サイトでの個人情報の取扱に関しましては、当社では責任を負いかねます。
 また当社ウェブサイト内の掲示板等で、お客様自らが開示された情報は公開情報となりますので、ご注意ください。

8.新潮社の個人情報管理について

 新潮社では各部署の個人情報取扱担当者等で個人情報管理委員会を構成し、情報保護に関する基礎方針、個人情報取扱規定、体制の構築及びネットワーク関連の管理方法、苦情処理方法の策定をしております。
 個人情報管理委員会の委員長が「個人情報保護管理者」となります。